«Зеленый журнал – бюллетень ботанического сада Тверского государственного университета, Green journal – Bulletin of the Botanical Garden of Tver State University». 2020. Выпуск 8. Стр. 104-106
УДК: 636.087.73 DOI: 10.26456/garden/2020.8.104 EDN: QMDVCJ Тип публикации: научная статья
БИОФЛАВОНОИДЫ ЧАЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
BIOFLAVONOIDS OF TEA AND MEDICINAL HERBS
О.Д. Савина1 , Т.И. Смирнова1 , М.Н. Павлов1,2
Savina O.D.1 , Smirnova T.I.1 , Pavlov M.N.1,2
1 Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Кафедра агрохимии и земледелия, 2 Тверской государственный университет, НОЦ «Ботанический сад ТвГУ» e-mail: tatsmi2013@mail.ru maxnipav@gmail.com
1Tver State Agricultural Academy, 2Tver State University, Botanical Garden of Tver State University e-mail: tatsmi2013@mail.ru maxnipav@gmail.com
Аннотация: В лабораторных условиях путём определения содержания суммы биофлавоноидов в пересчёте на рутин исследована антиоксидантная активность различных сортов чёрного чая и сухих препаратов наиболее распространённых лекарственных травянистых растений. Показано, что наибольшим содержанием биофлавоноидов характеризуется краснодарский листовой чай.
Abstract: In laboratory conditions, the antioxidant activity of various varieties of black tea and dry preparations of the most common medicinal herbaceous plants was studied by determining the amount of flavonoids in terms of rutin. It is shown that the highest content of bioflavonoids is characterized by Krasnodar leaf tea.
Кучеренко Н.Е., Бабенюк Ю.Д., Васильев А.Н. и др. Биохимия. К.: Выща шк. Издательство при Киевском ун-те. 1988, 432 с.
Муравьёва Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина. 2002. 656 с.
Лапин АА., Зеленков В.Н., Романова Н.Г. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья и чайных напитков методом гальваностатической кулонометрии. М: Издание Российской академии естественных наук. 2008, 42 с.
Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Борисова А.Д. Сравнительный анализ антиоксидантной активности специй, пряностей, растительного сырья, прополиса // Хранение и переработка сельхозсырья . 2014. № 8. С. 20-23.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. Часть II. М.: Медицина. 1994, 688 с.
Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии / под ред. Т.Т. Березова/ М: Медицина. 1976, 294 с.
Ссылка для цитирования: Савина, О. Д. Биофлавоноиды чая и лекарственных трав / О. Д. Савина, Т. И. Смирнова, М. Н. Павлов // Зеленый журнал - Бюллетень ботанического сада Тверского государственного университета. – 2020. – № 8. – С. 104-106. – DOI 10.26456/garden/2020.8.104. – EDN QMDVCJ.