Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Зеленый журнал

×
О ЖУРНАЛЕ АВТОРАМ РЕДКОЛЛЕГИЯ АРХИВ ВЫПУСКОВ КОНТАКТЫ НОВОСТИ
О ЖУРНАЛЕОбщая информацияОткрытый доступДокументы
Общая информация
Открытый доступ
Документы
АВТОРАМПравила направления, рецензирования и опубликования статейТребования к оформлению статейЛицензионный договорАвторские праваЭтика научных публикаций
Правила направления, рецензирования и опубликования статей
Требования к оформлению статей
Лицензионный договор
Авторские права
Этика научных публикаций
АРХИВ ВЫПУСКОВПолнотекстовые версии журналаСодержание выпусков
Полнотекстовые версии журнала
Содержание выпусковЗеленый журнал. 2024. Выпуск 12Зеленый журнал. 2023. Выпуск 11Зеленый журнал. 2022. Выпуск 10Зеленый журнал. 2021. Выпуск 9Зеленый журнал. 2020. Выпуск 8Зеленый журнал. 2019. Выпуски 6-7Зеленый журнал. 2018. Выпуски 4-5Зеленый журнал. 2017. Выпуск 3Зеленый журнал. 2016. Выпуск 2Зеленый журнал. 2014. Выпуск 1стр. 24-30стр. 31-36стр. 37-43стр. 50-58

Зеленый журнал. 2020. Выпуск 8. Стр.104-106

«Зеленый журнал – бюллетень ботанического сада Тверского государственного университета, 
Green journal – Bulletin of the Botanical Garden of Tver State University». 
2020. Выпуск 8. Стр. 104-106

УДК: 636.087.73
DOI: 10.26456/garden/2020.8.104
EDN: QMDVCJ
Тип публикации: научная статья

БИОФЛАВОНОИДЫ ЧАЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

BIOFLAVONOIDS OF TEA AND MEDICINAL HERBS

О.Д. Савина1 , Т.И. Смирнова1 , М.Н. Павлов1,2

Savina O.D.1 , Smirnova T.I.1 , Pavlov M.N.1,2

1 Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Кафедра агрохимии и земледелия, 2 Тверской государственный университет, НОЦ «Ботанический сад ТвГУ»
 e-mail: tatsmi2013@mail.ru maxnipav@gmail.com

1Tver State Agricultural Academy,
2Tver State University, Botanical Garden of Tver State University
e-mail: tatsmi2013@mail.ru maxnipav@gmail.com

Аннотация:
В лабораторных условиях путём определения содержания суммы биофлавоноидов в пересчёте на рутин исследована антиоксидантная активность различных сортов чёрного чая и сухих препаратов наиболее распространённых лекарственных травянистых растений. Показано, что наибольшим содержанием биофлавоноидов характеризуется краснодарский листовой чай. 

Ключевые слова: витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, чай, лекарственные травы.

Abstract:
In laboratory conditions, the antioxidant activity of various varieties of black tea and dry preparations of the most common medicinal herbaceous plants was studied by determining the amount of flavonoids in terms of rutin. It is shown that the highest content of bioflavonoids is characterized by Krasnodar leaf tea. 

Keywords: vitamins, antioxidants, bioflavonoids, tea, medicinal herbs

Полный текст статьи / Full article : 
скачать (pdf) / download (pdf)

Список литературы:

  1. Кучеренко Н.Е., Бабенюк Ю.Д., Васильев А.Н. и др. Биохимия. К.: Выща шк. Издательство при Киевском ун-те. 1988, 432 с. 
  2. Муравьёва Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина. 2002. 656 с. 
  3. Лапин АА., Зеленков В.Н., Романова Н.Г. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья и чайных напитков методом гальваностатической кулонометрии. М: Издание Российской академии естественных наук. 2008, 42 с. 
  4. Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Борисова А.Д. Сравнительный анализ антиоксидантной активности специй, пряностей, растительного сырья, прополиса // Хранение и переработка сельхозсырья . 2014. № 8. С. 20-23. 
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Часть II. М.: Медицина. 1994, 688 с. 
  6. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии / под ред. Т.Т. Березова/ М: Медицина. 1976, 294 с.
Ссылка для цитирования:
Савина, О. Д. Биофлавоноиды чая и лекарственных трав / О. Д. Савина, Т. И. Смирнова, М. Н. Павлов // Зеленый журнал - Бюллетень ботанического сада Тверского государственного университета. – 2020. – № 8. – С. 104-106. – DOI 10.26456/garden/2020.8.104. – EDN QMDVCJ.

Статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0)